Печать

Исторические колодцы МединыСуществует семь исторически известных колодцов.

Раума - находится в 3,5 м от мечети Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и в 1 км от мечети Киблатайн в окрестности Азхарии на отлоге долины Акик. Он сейчас принадлежит местной сельскохозяйственной администрации.
Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) переселился в Медину, там не было в наличии другой питьевой воды, кроме этой из колодца Раума. Он принадлежал еврею, который продавал воду по завышенной цене. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто купит колодец Раума для мусульман, будет вознаграждён лучшим в будущем».

Усман (радиАллаху анху) пошёл к еврею и предложил ему продать колодец. Он отказался продавать колодец целиком, но согласился продать половину, сказав: «День для тебя и день для меня». Так Усман (радиАллаху анху) купил половину и пожертвовал ее мусульманам. Когда был день Усман (радиАллаху анху), люди набирали достаточно воды для использования в течение двух дней. Еврей воскликнул: «ты разрушил мою торговлю». Усман (радиАллаху анху) выкупил и другую половину тоже, сделав колодец свободным для использования для всех (Тирмизи, 3299).

 

Арис (Хатам). Расположен к востоку от мечети Куба. В конце XIV века хиджры он был закопан ввиду планов расширения дороги. Он был памятен тем, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) приходил к колодцу, открывал нижние части своих ног, садился на его край и опускал их в воду. Однажды Абу Муса аль-Ашгари (радиАллаху анху) стоял у входа. Абу Бакр (радиАллаху анху) пришёл и спросил позволения войти. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал Абу Мусе: «Разреши ему войти и обрадуй его благой вестью о рае». Он зашёл и сел справа от Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Затем пришёл Умар (радиАллаху анху) и попросил разрешения войти. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Разреши ему войти и обрадуй его благой вестью о рае». Он вошёл и сел слева от Пророка (с.г.в.). Потом пришёл Усман (радиАллаху анху) и попросил разрешения войти. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Разреши ему войти и обрадуй его благой вестью о рае, но после горя, которое случится с ним». Он вошёл и сел напротив Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). (Муслим, 2403).
Этот колодец также известен как Хатам (кольцо), т.к. серебряное кольцо Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), на котором были выгравированы слова «Мухаммад расулюллах», было потеряно в нём. Как сообщается, это кольцо после Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) перешло к халифе Абу Бакру (радиАллаху анху), потом ко второму халифе Умару (радиАллаху анху), потом к третьему халифу Усману (радиАллаху анху), и когда он сидел у колодца, оно выпало из его руки и упало в колодец (Муслим, 2091).

Колодец Ха находится севернее мечети Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) был расположен фруктовый сад Абу Тальхи Аль-Ансари (радиАллаху анху), в котором был колодец Ха, который существовал до недавнего времени. В 1994 году во время второго саудовского расширения, он был «включен» в мечеть. Он располагался в нескольких метрах левее от входа в мечеть от дверей №21.
Анас бин Малик (радиАллаху анху) передает: «Среди всех ансар, живущих в Медине, Абу Тальха (радиАллаху анху) обладал самым большим количеством финиковых пальм и наиболее любимым его имуществом был сад с колодцем Ха, который был расположен напротив Мечети Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Расулюллах (саллаллаху алейхи ва саллям) ходил туда и пил его прекрасную воду. Когда был ниспослан аят 92 суры «Аль Имран»: «О верующие! Вы никогда не достигнете благочестия, к которому стремитесь и которым Аллах Всевышний будет доволен, пока не будете расходовать ради Аллаха из того, чем вы дорожите и любите», — Абу Тальха пришёл и сказал: «О Пророк Аллаха! Аллах сказал: «Пока не будете расходовать из того, чем вы дорожите и любите», — а наиболее любимым моим имуществом является мой сад с колодцем Ха, поэтому я даю это в качестве благотворительности и надеюсь получить доброе от этого, что это зачтётся мне перед Аллахом. Итак, о Расулюллах (саллаллаху алейхи ва саллям), распоряжайся этим на пути Аллаха». Расулюллах (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Прекрасно! Это выгодная возможность, я слышал, что ты хотел разделить сад среди своих родственников». Затем Абу Тальха (радиАллаху анху) распределил этот сад среди своих родных» (Бухари, 4554).

Колодец Будага. Он Принадлежал племени бану Саеда. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) использовал его воду для совершения омовения. Он был засыпан и уничтожен при проведении работ в центральном районе Медины.

Колодец Гарс. Он расположен на расстоянии приблизительно одного километра к северу от мечети Куба. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) пил его воду и просил, чтобы его омыли этой водой после ухода из этого мира.

Колодец Урва. Урва бин Зубайр бин Аввам (радиАллаху анху) выкопал этот колодец, и он ещё существует и сегодня. Он находится примерно в 3,5 км от Мечети Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) на выезде из Медины в сторону Зуль Хуляйфы на старой Мекканской дороге, расположен в левой стороне от дороги около моста через долину Акик. Историки утверждают, что эта вода была самой прозрачный и вкусной среди всех источников Медины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

шаблоны joomla

Комментарии

  • История из жизни имама Абу Ханифы

    Аиша
    Очень понравилось, а ведь это было в реале, Велик Аллах!!!

    Подробнее...

     
  • Случай в автобусе

    Аиша
    Во истину, Аллах Велик и Мудр, Он ведает то,о чем мы не знаем!

    Подробнее...

     
  • Как читать Витр намаз

    Аиша
    Ассолому алейкум Варахматуллохи Вабаракатуху. А сможете так чтобы молитвы содержали функцию скачивания ...

    Подробнее...

     
  • Как читать Витр намаз

    Гуля
    По вашему сайту делаю намазы. Почти все знаю наизусть уже. Радуюсь. Пусть Аллах ведет нас всех праведных ...

    Подробнее...